TOP

개인정보취급방침

세바른병원(이하 "본원"이라 한다)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립ㆍ공개합니다.



제1조(개인정보의 처리목적)


① 본원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음 각 호 의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

1. 홈페이지 회원가입 및 관리

2. 진단 및 치료를 위한 진료서비스 제공

3. 진료/검사/건진 예약, 예약조회, 건진 종합소견 조회, 웹 문진

4. 진료비 청구, 수납, 환급 등 원무서비스 제공

5. 건강증진센터 소식, 검진결과 및 기타 고지사항 전달

6. 병원이용 안내 및 병원의 새로운 서비스, 행사정보 안내

7. 교육, 연구에 필요한 최소한의 분석자료

8. 의료의 질 관리, 의료기관 인증평가, 병원운영을 위한 법적·행정적 대응 및 조치

9. 민원/고충 처리 등을 위한 의사소통의 경로 확보



② 본원이 개인정보보호법 제32조에 따라 등록ㆍ공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.


순번 개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유
기간
1 홈페이지 회원정보 정보주체 동의에 의한 홈페이지 회원가입/병원 내 정보서비스 제공 이름, 집주소, 집연락처, 휴대폰번호, 성별, 유입경로, 아이디, 비밀번호 회원
탈퇴시 까지
2 환자정보파일 의료법 제22조의료법 시행규칙 제14조/환자정보관리(외래,입원,응급) 이름, 집주소, 직장주소, 집연락처, 직장연락처, 휴대폰번호, 주민번호 10년
3 법정 감염병 신고 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률/기관 내 감염병의 발생과 분포를 신속, 정확하게 파악 및 관리 이름, 집주소, 휴대폰번호, 환자등록번호, 주민번호, 성별 준영구
4 단체검진 대상자 명단 의료법 제21조(기록열람 등), 산업안전보건법 제43조(건강진단)/종합건강검진 전반적인 업무 수행을 위함 이름, 집주소, 직장주소, E-Mail, 집연락처, 휴대폰번호, 주민번호, 기타 검진결과 10년
5 EDI청구서 헤더파일 국민건강보험법 시행규칙 제14조/EDI 심사청구 이름, 주민번호 영구
6 미수 내역 파일(EDI 수신서식) 개인정보보호법 제15조 제1항 6호/미수 환자 및 미수 내역 관리 이름, 주민번호 영구

※ 좀 더 상세한 행정안전부의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.



제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)


① 본원은 법령에 따른 개인정보 보유ㆍ이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유ㆍ이용기간 내에서 개인정보를 처리ㆍ보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음 각 호와 같습니다.

- 홈페이지 회원가입 및 관리 : 본원 홈페이지 탈퇴 시까지 보유, 동의 받은 경우에 한하여 2년마다 갱신

- 진료서비스 제공을 위하여 수집한 정보 : 『의료법』시행규칙 제 15조 "진료에 관한 기록의 보존"에 명시된 기간에 준하여 보존, 수집 목적이
   달성된 후에도 보존할 필요성이 있는 경우에는 보유기간을 연장할 수 있습니다. (기록물평가심의회 등에서 매년 심의 후 결정)

- 설문조사를 위한 수집 : 설문조사 종료시 까지

- 민원사무처리를 위한 정보 : 민원처리 종료 후 10년



제3조(개인정보의 제3자 제공)


① 본원은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

- 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

- 법률에 특별한 규정이 있는 경우

- 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체
   또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

- 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

- 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서
   보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

- 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

- 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

- 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

- 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우


② 제공받는 기관은 다음과 같습니다.


개인정보파일 제공기관 개인정보 제공 항목 제공 목적 제공기간 제공근거
건강보험 EDI
송신/심사청구
국민건강보험공단 이름, 주민번호, 전화번호, 주소 요양급여비용을 청구목적 지속적제공 국민건강보험법 시행규칙 제19조(요양급여비용의 청구)
원외처방전 외부약국 이름, 주민번호, 진단 및 처방자료 의사나 치과의사가 직접 의약품을 조제할 수 있는 경우가 아니면 처방전을 작성하여 환자에게 내주거나 발송 지속적제공 의료법 제18조(처방전 작성과 교부)
수사협조 경찰서, 법원 소견서 및 의무기록 사본 직무 수행에 필요하다고 인정되는 상당한 이유가 있을 때에는 국가기관이나 공사단체 등에 직무 수행에 관련된 사실을 조회가능. 다만, 긴급한 경우에는 경찰관으로 하여금 현장에 나가 해당 기관장의 협조를 받아 그 사실을 확인 지속적제공 형사소송법 제106조(압수)형사소송법 제215조(압수,수색,검증)경찰관직무집행법 제8조 제1항(사실의 확인 등)


제4조(개인정보처리의 위탁)


① 본원은 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.


위탁사 위탁업무 내용 위탁하는 개인정보항목 보유 및 이용기간
좋은아이콘 홈페이지 내 데이터베이스 이름,등록번호, 비밀번호, 전화번호 아이디 등 위탁계약 종료 시 까지

② 본원은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적ㆍ관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리ㆍ감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 를 감독하고 있습니다.

③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



제5조 (정보주체의 권리ㆍ의무 및 행사방법)


① 정보주체는 본원에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

② 제1항에 따른 권리 행사는 본원에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식(개인정 보 열람, 정정?삭제, 처리정지 요구서)에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하 실 수 있으며 본원은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 본원은 정정 또 는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.

이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식(위임장)에 따른 위 임장을 제출하셔야 합니다.



제6조 (처리하는 개인정보 항목) 본원은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

① 홈페이지 회원 가입 및 관리

▶ 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 성명, 주소, 휴대폰번호

▶ 선택항목 : 성별, 전화번호, 가입경로

② 환자 진료 접수 및 관리

▶ 필수항목 : 수집항목 : 성명, 전화번호, 주소, 주민등록번호, 이메일 등

③ 홈페이지 진료예약시스템

▶ 수집항목 : 환자성명, 주소, 연락처, 휴대폰번호, 이메일, 증상

④ 고객의 소리

▶ 수집항목 : 성명, 성별, 연락처, 이메일

⑤ 친절직원추천

▶ 수집항목 : 고객명, 연락처, 휴대폰번호, 이메일, 주소, 환자성명, 환자등록번호

⑥ 실시간 상담

수집항목 : 성명, 나이, 휴대폰번호, 거주지

⑦ 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

▶ IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록 등



제7조 (개인정보의 파기)


① 본원은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

② 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불 구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

1. 파기절차 : 본원은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하 여 파기합니다. 본원은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 본원 의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기합니다.

2. 파기방법 : 본원은 전자적 파일 형태로 기록ㆍ저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록ㆍ저장된 개인정보는 분쇄한 후 용해하여 파기합니다.



제8조 (개인정보의 안전성 확보조치)


① 본원은 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.


1. 기술적 조치

▶ 개인정보의 안전한 저장 및 전송 등을 위하여 법령이 정한 기준을 준수하고 있습니다.

▶ 고객의 개인정보는 외부망에서 접근 및 침입이 불가능한 내부망을 활용하여 관리되고 있으 며, 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금 기능 을 사용하여 중요한 데이터는 별도 의 보안기능을 통해 철저하게 보호되고 있습니다.

▶ 본원은 암호알고리즘 등의 이용을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안 장치를 채택하고 있습니다.


2. 관리적 조치

▶ 본원은 고객의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.

▶ 본원은 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다.고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자는 아래와 같습니다.

     고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자는 아래와 같습니다.

     - 고객을 직ㆍ간접적으로 상대로 하여 인터넷 업무를 수행하는 자

     - 개인정보관리책임자 및 개인정보보호담당자 등 개인정보관리ㆍ보호업무를 수행하는 자

     - 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자

▶ 본원은 컴퓨터를 이용하여 고객의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.

▶ 개인정보를 취급하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.

▶ 신규직원 채용 시 정보보호서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련 하여 지속적으로 시행하고 있습니다.

▶ 직원 퇴직 시 정보보호서약서에 서명함으로 고객의 개인정보를 취급하였던 자가 직무상 알 게 된 개인정보를 훼손ㆍ침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.

▶ 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입 사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.

▶ 서비스이용계약체결 또는 서비스제공을 위하여 고객의 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.


3. 물리적 조치

▶ 개인정보와 개인정보처리시스템의 안전한 보관을 위하여 물리적 잠금장치 등의 물리적 접 근방지를 위한 보호조치를 취하고 있습니다.

▶ 정보전산팀 및 보건의료정보팀의 자료보관실 등을 특별 통제구역으로 설정하여 출입 통제 등 출입관리 절차를 시행하고 있습니다.



제9조(개인정보 보호책임자)


① 본원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


1. 개인정보 보호책임자

▶ 직책 : 총무팀

▶ 직급 : 도형록 주임

▶ 연락처 : 010-8558-2126

▶ 이메일 : izzimrock@naver.com

▶ 팩스번호 : 070-4009-1494

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.


2. 개인정보 보호 담당부서

▶ 부서명 : 총무팀

▶ 연락처 : 010-8558-2126

▶ 이메일 : izzimrock@naver.com

▶ 팩스번호 : 070-4009-1494


② 정보주체는 본원의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 본원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.



제10조(개인정보 열람청구)


① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 본원은 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

- 개인정보 열람청구 접수ㆍ처리부서

  ▶ 부서명 : 총무팀

  ▶ 담당자 : 도형록 주임

  ▶ 연락처 : 010-8558-2126

  ▶ 이메일 : izzimrock@naver.com

  ▶ 팩스번호 : 070-4009-1494

② 정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 '개인정보보호 종합지 원 포털' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다. ㆍ행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람 등 요구 (본인 확인을 위하여 I-PIN이 있어야 함)



제11조 (권익침해 구제방법)


① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. (아래의 기관은 본원과는 별개의 기관으로서, 본원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다)


1. 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번 없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터


2. 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)

- 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)

- 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

- 전화 : (국번 없이) 118

- 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터


3.대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)


4.경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)



제12조(영상정보처리기기의 설치ㆍ운영)


본원의 영상정보처리기기의 설치ㆍ운영 방침은 별도의 페이지에서 게시하고 있습니다.



제13조(영업 양도·합병 등에 따른 개인정보의 이전)


본원은 영업의 전부 또는 일부의 양도·합병 등으로 개인정보를 다른 사람에게 이전하는 경우에 미리 다음 각 호의 사항을 개인정보처리방침에 기재하여 공개하겠습니다.

▶ 개인정보를 이전하려는 사실

▶ 개인정보를 이전받는 자(이하 "영업양수자등"이라 한다)의 성명(법인의 경우에는 법인의 명칭을 말한다), 주소, 전화번호 및 그 밖의 연락처

▶ 정보주체가 개인정보의 이전을 원하지 아니하는 경우 조치할 수 있는 방법 및 절차



제14조(개인정보 처리방침 변경)

① 이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용됩니다.

▶ 시행일자 : 2018. 10



담당부서 : 총무팀
연락처: 010-8558-2126

세바른병원의 진료모토
척추·관절·통증의 고통으로부터 해방, 그 하나만을 생각합니다.
  • 중점적인 비수술치료 정상조직의
    손상&치료에 대한 부담 감소
  • 일대일 맞춤치료 정밀진단에 따른
    환자 개별 맞춤치료 제안
  • 폭넓은 진료영역 척추관절질환 중심!
    만성통증/뇌신경질환/스포츠손상/체형교정
  • 원스톱 진료시스템 내원일 검사 . 시술이 가능한
    One Stop Care System
  • 올바른 사후관리 개개인에게 맞는
    올바른 사후관리방법 제시